pisha_metrov (pisha_metrov) wrote,
pisha_metrov
pisha_metrov

Categories:

Всемирные выставки - Хрустальный Дворец

После поста про сравнение современного Парижа с Парижем во время Всемирной Выставки я вспомнил, что и раньше интересовался построенными для выставок объектами. Выставки - символы того, что "нет ничего более постоянного, чем временное", которые могли изменить навсегда облик городов ради шоу, продолжавшегося несколько месяцев. В Париже чуть ли не половина ключевых символов города остались от Всемирной выставки: Эйфелева башня, Большой Дворец, Малый Дворец, мост Александра Третьего, дворец Трокадеро, вокзал Орсе, Лионский вокзал, да и сама традиция выставок зародилась именно во Франции в 1844 году, когда на Елисейских полях была проведена Промышленная Выставка, на которой демонстрировались новые технологии в промышленности и сельском хозяйстве.

Когда я начал читать про всемирные выставки, то сразу же наткнулся на интересную историю про первую знаменитую Всемирную Выставку, прошедшую в 1851 году в Лондоне и ее павильон Crystal Palace, Хрустальный дворец, давший название географическим наименованиям и футбольному клубу, основанному строившими "дворец" рабочими, о чьем происхождении я не подозревал.

Chistal Palace color

Вокруг первого проекта павильона разгорелсь споры и скандалы, комитет по строительству отверг 245 заявок и решил сделать свой проект, который практчески единогласно был назван ужасным и нелепым. Проект дворца менялся несколько раз и в итоге был поручен Джозефу Пакстону, садонику Герцога Девонширского и любителю кувшинок, который был известен строительством садов и оранжерей больших размеров с использованием модульных конструкций. Пакстон начал работать в качестве простого рабочего в садоводческом обществе, но за счет упорства и самообразования сделал блестящую карьеру, став уже в 23 года управляющим садов герцога с одним из самых обширных владений в Англии и начал эксперименты в строительстве павильонов из стекла и железа. Вот одна из его известных оранжерей для тропических растений, The Great Stove.

Great Stove

Во время первого посещения Гайл Парка Пакстон сделал знаменитый эскиз будущего здания, который теперь выставлен в Victoria and Albert Museum. От первого эскиза до заверешения постройки прошло всего 9 месяцев, а непосредственно строительство заняло 5 месяцев, что и по современныйм меркам остается очень коротким сроком.

Christal Palace sketch

Форма здания была во многом продиктована размерами кусков стекла, которые могла поставить компания Chance Brothers из Бирмингема. Использование материалов стандартных размеров позволили сильно снизить стоимость постройки павильона, что было одним из критических факторов для организаторов выставки. Это решение, наряду с другими инновациями Пакстона, такими как крепление крыши, форма водостоков или даже установка общественных туалетов, было инновационным. Само здание стало символом достижений прогресса Британии.

Crystal-Palace-general-view1

После проведения выставки, длившейся 6 месяцев, встал логичный вопрос, что делать со зданием. Сначала здание было перенесено в Сиднем, район на юго-востоке Лондона, где разместилась Школа Искусства, Науки и Литературы. Интересно, что стоимсоть переноски здания в 7 раз превысила стоимость его постройки, и инвесторы, занимавшиеся перевозкой, так никогда не смогли вернуть взятые в долг средства. Позднее во дворце проводились такие разнообразные мероприятия, как кошачья выставка и празднование коронации Георга V. В конце концов компания, владевшая дворцом, обанкротилась в 1911 году, он несколько раз менял владельцев, пока не был полностью уничтожен пожаром, якобы начавшимся с маленького возгорании в гардеробной, в 1936 году. Вокруг причин пожара, как водится, до сих пор остается много слухов и тайн. Оставшиеся после пожара водонапорные башни были разрушены во время Второй Мировой войны, так от Хрустального Дворца ничего не осталось.

До последнего времени выдвигалось несколько проектов восстановления павильона, а в 2011 году футбольный клуб Crystal Palace обнародовал планы о строительстве стадиона на том месте, где располагался дворец.

CP stadium

Посмотрите на узор крыши, она явно отсылает к тому Хрустальному Дворцу из стеклянных блоков одинакового размера.

Любопытно, что в Техасе также есть свой Хрустальный дворец. Infomart, копия Crystal Palace и одно из самых больших зданий в Далласе, построенное в 1985 году, используемое IT-компаниями для размещения офисов и дата-центра.

INFOMART

UPD: как оказалось, вчера Crystal Palace еще и вышел в Премьер-Лигу :)
Tags: Всемирная Выставка, Лондон, Хрустальный Дворец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments